INFORMATION

GK Hindi, Current affairs 2021 Read Now in Hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये अनिवार्य GK Hindi, Current affairs 2021, Study Now in Hindi

[ 2 ] स्वामी दयानंद के गुरु कौन थे ?

(A) महानन्द

(B) कबीरदास

(C) बिरजानन्द

(D) शंकर

Answer ⇒ C

[ 3 ] दयानन्द किस शताब्दी में जन्म लिए थे ?

(A) 17 वीं

(B) 19 वीं

(C) 18 वीं

(D) 20 वीं

Answer ⇒ B

[ 4 ] स्वामी दयानन्द की शिक्षा किस भाषा से प्रारंभ हुई।

(A) हिंदी

(B) गुजराती

(C) अंग्रेजी

(D) संस्कृत

Answer ⇒ D

[ 5 ] दयानन्द को कौन उपदेश दिये ?

(A) बिरजानन्द

(B) विवेकानन्द

(C) शंकर

(D) नन्द

Answer ⇒ A

[ 6 ] स्वामी दयानन्द किस प्रकार का पाठ है ?

(A) लघुकथा

(B) निबंध

(C) काव्य

(D) कथा

Answer ⇒ B

[ 7 ] आर्य समाज के संस्थापक कौन थे ?

(A) विवेकानंद

(B) रामप्रवेश राम

(C) स्वामी दयानंद

(D) चन्द्रगुप्त

Answer ⇒ C

[ 8 ] स्वामी दयानन्द का जन्म किस प्रदेश में हुआ था ?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) उड़ीसा

(D) गुजरात

Answer ⇒ D

[ 9 ] स्वामी दयानन्द किसके संस्थापक थे ?

(A) आर्यसमाज

(B) ब्रह्मसमाज

(C) समग्रविकास

(D) संस्कृतसमाज

Answer ⇒ A

[ 10 ] स्वामी दयानन्द ने किसकी रचना की है ?

(A) वेद

(B) मेघदूतम

(C) सत्यार्थप्रकाश

(D) पुराण

Answer ⇒ C

[ 11 ] दयानन्द का निधन कब हुआ ?

(A) 1884 ई०

(B) 1885 ई०

(C) 1883 ई०

(D) 1882 ई०

Answer ⇒ C

[ 12 ] किसका नाम मूलशंकर था ?

(A) विवेकानंद

(B) कालिदास

(C) दयानन्द

(D) बिरजानन्द

Answer ⇒ C

[ 13 ] स्वामी दयानन्द का जन्म किस ई० में हुआ था ?

(A) 1825

(B) 1850

(C) 1824

(D) 1800

Answer ⇒ C

[ 14 ] स्वामी दयानन्द का बचपन का क्या नाम था ?

(A) मूलशंकर

(B) दयानन्द

(C) विवेक

(D) राम

Answer ⇒ A

[ 15 ] स्वामी दयानंद का जन्म किस प्रकार के परिवार में हुआ था ?

(A) गृहस्थ

(B) कर्मकाण्डि

(D) मजदूर

Answer ⇒ B

[ 16 ] दयानन्द का परिवार किसका उपासक था ?

(A) विष्णु

(B) हनुमान

(C) शिव

(D) गणेश

Answer ⇒ C

[ 17 ] कौन हिन्दू समाज से तिरस्कृत होकर धर्म परिवर्तन कर रहा था ?

(A) दरिद्र :

(B) दलित

(C) विधवा

(D) कुलीन

Answer ⇒ B

[ 18 ] आर्यसमाज की स्थापना किस नगर में किया ?

(A) दिल्ली

(B) कोलकाता

(C) चेन्नई

(D) मुम्बई

Answer ⇒ D

[ 19 ] आर्यसमाज की स्थापना किस ई० में हुआ ?

(A) 1875

(B) 1870

(C) 1883

(D) 1888

Answer ⇒ A

[ 20 ] सत्यार्थ प्रकाश नामक ग्रंथ को किस भाषा में रचना किया ?

(A) हिन्दी

(B) बंगला

(C) मराठी

(D) संस्कृत

Answer ⇒ A

[ 21 ] किस काल में समाज दूषित हो गया था।

(A) मध्यकाल

(B) प्राचीनकाल

(C) मुगलकाल

(D) गुप्तकाल

Answer ⇒ A

[ 22 ] रात्रिजागरण को छोड़कर मूलशंकर कहाँ गया?

(A) वन

(B) घर

(C) विद्यालय

(D) कार्यालय

Answer ⇒ B

[ 23 किसकी स्थापना 1875 ई० में हुआ ?

(A) ब्रह्मसमाज

(B) आर्यसमाज

(C) मंदिर

(D) ग्राम :

Answer ⇒ B

[ 24 ] किसका प्रचार दयानन्द ने किया ?

(A) शुद्ध तत्व ज्ञान

(B) सामाजिकज्ञान

(C) विज्ञान

(D) गीत

Answer ⇒ A

[ 25 ] समाज और शिक्षा के उद्धारक कौन थे ?

(A) विवेकानन्द

(B) दयानन्द

(C) कर्ण

(D) रामप्रवेश

Answer ⇒ B

[ 26 ] मध्यकाल में किसमें आडम्बर

(D) धार्मिक कार्य

Answer ⇒ D

[ 27 ] कौन मेधावी थे ?

(A) छात्र:

(B) नन्द:

(C) दयानन्दः

(D) रामानन्द:

Answer ⇒ C

[ 28 ] किसकी शाखा देश-विदेश में है ?

(A) ब्रह्मसमाज

(B) आर्यसमाज

(C) विद्यालय

(D) ग्रंथ

Answer ⇒ B

[ 29 ] मूलशंकर को किसके प्रति अनास्था हुई ?

(A) दुर्गापूजा

(B) सूर्यपूजा

(C) मूर्तिपूजा

(D) शस्त्रपूजा

Answer ⇒ C

[ 30 ] कौन प्रसाद को खा रहा था ?

(A) चुहा

(B) बाघ

(C) बैल

(D) बकरा

Answer ⇒ A

[ 31 ] सत्यार्थप्रकाश के रचनाकार कौन थे ?

(A) रामानन्द

(B) कालिदास

(C) बिरजानन्द

(D) दयानन्द

Answer ⇒ D

Visit Now www.sbkhabar.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button